Минцифры назвало источники DDoS-атак на систему онлайн-голосования

LOST

New member
Из-за нагрузки на систему онлайн-голосования в ходе кибератак портал mos.ru ввел режим ожидания в электронной очереди. При попытке получить бюллетень для электронного голосования появлялся знак песочных часов и сообщение о превышении числа одновременных запросов к системе. Чтобы проголосовать онлайн в интернете пользователям приходилось ждать от пяти до десяти минут в каждой сессии.

Минцифры назвали источники более сотни DDoS-атак на информационные системы дистанционного электронного голосования. Следственный комитет РФ инициировал проверку этих инцидентов «с привлечением имеющих соответствующий опыт специалистов отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий».
Минцифры рассказало, что две самые мощные DDoS-атаки (в пике 73 Гб/c и 40 Гб/c) были направлены на блокировку работы сервисов электронного голосования, включая перегрузку систем идентификации и аутентификации порталов vybory.gov.ru, госуслуги и mos.ru.

Согласно данным ведомства, большинство кибератак было произведено с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии, Украины и Китая. В настоящий момент Минцифры регистрирует продолжение DDoS-атак (более 40 инцидентов в час), но они уже не такие мощные.

Ведомство пояснило, что ИБ-системы IT-инфраструктуры электронного правительства успешно справились с технически подготовленными и узконаправленными DDoS-атаками. Минцифры не зафиксировало деградации или перерывов в работе сервисов электронного голосования.

В Общественном штабе по наблюдению за выборами рассказали, что эти DDOS-атаки привели к задержке в работе сервиса по наблюдению за онлайн-голосованием. Там некоторое время не отображалась текущая статистика, данные на портал поступали и загружались с опозданием. IT-специалисты, занимающиеся проверкой работы блокчейн-системы электронного голосования не обнаружили в ней сбоев из-за кибератак. В ЦИК пояснили, что «все действия голосующих, записанные в блокчейн, также отображаются и на бумаге, а информация о них в зашифрованном виде печатается на специальных принтерах.»
 

Azimut

New member
Ну а хули они еще могли сказать, как всегда во всех глюках виноваты враги 😄
 
Яндекс.Метрика
Сверху